Schülerbetreuung in Karben-Kloppenheim

Grundschule Kloppenheim

Willkommen im Kinderhaus Kunterbunt Kloppenheim!

Kinderhaus kunterbunt_GKH_Logo.png

In herzlicher und fröhlicher Atmosphäre werden schultäglich zurzeit 39 Kinder der Schuljahrgänge 1 und 2 zwischen 12:15 Uhr und 17:00 Uhr von einem erfahrenen Team betreut. Gemeinsames Mittagessen, Lernzeit, interessante, abwechslungsreiche AGs und offene Angebote, aber auch viel Zeit für freies Spiel in unseren liebevoll gestalteten Räumen und dem großen Garten stehen auf unserem Programm.
In enger Partnerschaft mit Eltern und Schule richtet sich unsere pädagogische Arbeit nach der Entwicklung und den Bedürfnissen unserer Kinder.

Alle wichtigen Informationen auf einen Klick:

GKH_Zeiten.png

Öffnungs-&Schließzeiten

GKH_Team1.png

GKH_Tagesablauf.png

GKH_Schwerpunkte.png

GKH_Essen.png

GKH_Räume.png

Kinderhaus kunterbunt_GKH_Logo.png

GKH_Aktuelles.png

GKH_Tagesablauf.png

Aktuelles Ferienprogramm

GKH_Zeiten.pngUnsere Öffnungs- & Schließzeiten:

Betreuungsöffnungszeiten:

Information zu den Ferien:

schultäglich montags bis freitags von 12:15 bis 17 Uhr

In den hessischen Schulferien einschließlich der drei beweglichen Ferientage ist die ASB-Schülerbetreuung in Kloppenheim geschlossen.

Eltern, die eine Betreuung für ihre Kinder während der Ferien benötigen, haben die Möglichkeit, die Ferienbetreuung der ASB-Schülerbetreuung der Lilienwaldschule in Karben-Petterweil in Anspruch zu nehmen. Diese ist geöffnet zu folgenden Zeiten: Osterferien, 3 Wochen in den Sommerferien, Herbstferien, letzte Woche der Winterferien und alle beweglichen Ferientage jeweils von 8:00 Uhr bis 16:00 Uhr.

Informationen und Anmeldeformulare erhalten Sie bei Frau Eidam (0176-10071353).

Ferienbetreuungszeiten

an der Lilienwaldschule:

2 Woche in den Herbstferien   09. - 20.10.2017
   1 Woche in den Winterferien   08. - 12.01.2018
   2 Wochen in den Osterferien   26.03.. - 06.04.2018
   3 Wochen in den Sommerferien     25.06. - 13.07.2018
   Beweglicher Ferientag   12.02.2018
   Beweglicher Ferientag   11.05.2018
   Beweglicher Ferientag   01.06.2018

Schließzeiten in Kloppenheim*:

09.-21.10.2017        Herbstferien
  23.12.2017 - 13.01.2018   Winterferien
  12.02.2018 beweglicher Ferientag
  26.03. - 07.04.2018 Osterferien
       11.05.2018        beweglicher Ferientag
  01.06.2018   beweglicher Ferientag

*Bitte beachten Sie, dass an den gesetzlichen (hessischen) Feiertagen unsere Einrichtung geschlossen bleibt.

GKH_Team1.png Unser Team:

Unser fünfköpfiges Team begleitet die Kinder täglich mit pädagogischem Fachwissen und mit viel Herz, Begeisterung und Kreativität durch den Tagesablauf. Dabei ist für uns von großem Wert, die Entwicklung der Kinder zu unterstützen, ihre Sozialkompetenz zu fördern und ihre Kreativität zu entfalten.

GKH_Tagesablauf.png Unsere Tagesablauf:

Um 12:15 Uhr werden die Kinder von den ASB-Mitarbeiterinnen in der Schule abgeholt. Es folgt das gemeinsame Mittagessen mit anschließendem Freispiel und/oder kreativen Angeboten in der Betreuung resp. auf dem Schulhof der Grundschule. Von Montag bis Donnerstag zwischen 13:45 Uhr und 14:45 Uhr ist Lernzeit. Unter der Anleitung von Lehrerinnen und ASB-Mitarbeiterinnen erledigen die Schülerinnen und Schüler ihre Aufgaben bzw. beschäftigen sich mit Lernspielen und anderen kreativen ruhigen Beschäftigungen wie Malen, Basteln, Lesen oder Puzzeln in den Räumlichkeiten der Betreuung (Jahrgang 1) sowie in den Klassenräumen der Schule (Jahrgang 2). Um 14:45 Uhr endet das erste Betreuungsmodul und ein Teil unserer Kinder wird abgeholt oder geht alleine nach Hause. Für Kinder, die bis 17:00 Uhr angemeldet sind, stehen danach ein Imbiss, kreative Angebote als AGs oder offene Projekte sowie freies Spiel auf dem Programm. Am Freitag entfällt die Lernzeit, sodass ein abwechslungsreiches Nachmittagsprogramm für alle Kinder nach dem Mittagessen beginnt.

GKH_Schwerpunkte.png Unsere Schwerpunkte:
  • Wir nehmen uns Zeit für die Kinder und stehen mit Rat und Tat zur Seite.
  • Wir schaffen eine vertrauensvolle Atmosphäre, in der sich die Kinder wohlfühlen.
  • Die Kinder erleben Achtung und Wertschätzung bei ihren Betreuerinnen und Betreuern und lernen in einer großen Gruppe, respektvoll mit Anderen umzugehen.
  • Unsere pädagogische Arbeit richtet sich nach Tempo und Bedürfnissen der Kinder: Durch viele abwechslungsreiche Angebote (kreatives Gestalten, Musik, Kunst, Sport und Entspannung) fördern und leiten wir unsere Kinder an, geben ihnen aber auch genügend Freiräume, die sie selbst gestalten.
  • Wir kooperieren eng mit Eltern und Schule.

GKH_Essen.png Unser Mittagessen:

Gesundes, täglich frisch zubereitetes und gleichzeitig auch auf unsere Kinder zugeschnittenes Essen hat bei uns einen hohen Stellenwert. Unser Mittagessen wird täglich vom Berufsbildungswerk in Karben geliefert und von den ASB-Mitarbeiterinnen ausgegeben. Die Kinder nehmen es gemeinsam zwischen 12:30 Uhr und 13:00 Uhr in unseren Räumlichkeiten ein. Essen bedeutet bei uns mehr als satt werden: Wiederkehrende Rituale, Gemeinschaft und Austausch von Erlebtem in fröhlicher Runde bestimmen unsere Mahlzeiten.

GKH_Räume.png Unsere Räumlichkeiten

Die ASB-Schülerbetreuung „Kinderhaus Kunterbunt Kloppenheim“ befindet sich in der ehemaligen Pfarrerswohnung in der Bahnhofstraße 230, etwa 100 Meter von der Grundschule Kloppenheim entfernt. In der Wohnung befinden sich neben Küche, Büro und sanitären Einrichtungen drei gemütlich gestaltete Räume, die unseren Kindern viele Anregungen zum Spielen und Toben sowie Rückzugsräume zum Lesen oder Träumen bieten. Ein großer Garten mit schönem Terrassenbereich ist ein idealer Ort für Sport und Spaß in der freien Natur, der vor allem im Frühjahr und Sommer nach Herzenslust genutzt wird.

Kinderhaus kunterbunt_GKH_Logo.png Unsere Anmeldung:

Anmeldungen gibt es in der ASB Schülerbetreuung und hier:

Formulare:

Anmeldeformular Schülerbetreuung Kinderhaus Kunterbunt in Kloppenheim