Schülerbetreuung in Offenbach

Erich-Kästner-Schule in Offenbach

In der Schülerbetreuung „die Tausendfüßler“ an der Erich-Kästner-Schule werden täglich von 11:30 Uhr bis 17:00 Uhr 60 Kinder betreut. Den Schulhof und die Mensa teilen wir uns mit der Eichendorfschule.

EKS_Banner querformat.pngDie Erich-Kästner-Schule befindet sich im Herzen von Offenbach, durch ihre zentrale Lage ist es uns möglich den Kindern weitreichende Spiel- und Bewegungsangebote sowie Projekte anzubieten.

Der wundervolle Altbau ermöglicht uns mit seinem großartigen Raumangebot wie zum Beispiel, der Turnhalle, der Aula, dem Werkraum und vielem mehr, den Kindern abwechslungsreiche und kreative Schaffensräume zu bieten.

Ob in der Tanz AG, dem Theaterprojekt, den Ausflügen in den Wald oder an den Main, oder einfach nur beim Spielen auf dem Schulhof, den Kindern sind in ihrer Phantasie und ihrem Bewegungsdrang keine Grenzen gesetzt.

Alle wichtigen Informationen auf einen Klick:

EKS_Zeiten.png

Öffnungs-&Schließzeiten

EKS_Team.png

EKS_Tagesablauf.png

EKS_Schwerpunkte.png

EKS_Mittagessen.png

EKS_Räume.png

EKS_Anmeldung.png

EKS_Aktuelles.png

EKS_Zeiten.pngUnsere Öffnungs- & Schließzeiten:

Unsere Öffnungs- und Schließzeiten sind angelehnt an die Ferien- und Brückentage der Schule.

Betreuungsöffnungszeiten:

schultäglich montags bis freitags von 11:30 bis 17:00 Uhr

Schließzeiten*:                            09. - 20.10.2017                    Herbsferien
  25.12.17 - 12.01.2018 Winterferien
       12.02.2018        Rosenmontag
  26.03. - 06.04.2018 Osterferien
  01.05.2018 Tag der deutschen Einheit
  10.05.2018 Christi Himmelfahrt
  11.05.2018 bewegl. Ferientag
  31.05.2018 Fronleichnam
  01.06.2018 beweglicher Ferientag
  25.06. - 03.08.2018 Sommerferien

*Unsere Öffnungs- und Schließzeiten sind angelehnt an die Ferien- und Brückentage der Schule, unsere Einrichtung bleibt an den (hessischen) Feiertagen geschlossen.

EKS_Team.pngUnser Team:

Unser sechsköpfiges Team besteht aus unserer Einrichtungsleitung, einer FSJ-Kraft und vier weiteren Mitarbeiterinnen, die mit ihrem pädagogischen Fachwissen, ihrer Herzlichkeit und ihrem Engagement die Kinder durch den Betreuungsalltag begleiten.

EKS_Tagesablauf.pngUnser Tagesablauf:

Um 11:30 Uhr heißt es "Ankommen", dann werden die Kinder von unseren Betreuerinnen und Betreuern auf dem Schulhof in Empfang genommen. Um 12 Uhr gehen wir dann gemeinsam mit den Kindern in die Mensa der Eichendorfschule zum gemeinsamen Mittagessen. Um 14 Uhr beginnt unsere Hausaufgabenzeit. Unser Ziel ist es den Kinder in einer ruhigen Lernatmosphäre die selbstständige Erledigung der Hausaufgaben zu fördern und eigenverantwortliches Lernen zu unterstützen. Wir stehen mit Rat und Tat zur Seite, um die Kinder in ihrem individuellen Tempo zu unterstützen. Im Anschluss an die Hausaufgaben haben die Kinder die Möglichkeit an den unterschiedlichsten AGs und Projekten, die unsere Betreuer anbieten, teilzunehmen. Die Bandbreite der wechselnden Angebote ist ideenhaft und groß.  Da gibt es dann beispielsweise eine fabelhafte Theater-AG, spannende Experimente mit Dingen des Alltags, eine bunte Kinder-Koch-Werkstatt, eine selbst organisierte Tausendfüssler-Sport-Olympiade, kreative Müllmonster basteln und vieles mehr. Nachdem die KInder nach Herzenslust an ihren AGs teilgenommen, gespielt, gemalt und gebastelt haben, geht ein ereignisreicher Tag um 16 oder 17 Uhr zu ende.

EKS_Tagesablauf.png Unsere Schwerpunkte:

Einen Schwerpunkt der Tausendfüßler ist die Projekt- und AG-Arbeit. Wir verstehen unsere freizeitpädagogischen Angebote als wichtigen Bestandteil einer ganzheitlichen Bildung. Hier können soziale, kulturelle, emotionale, motorische, kreative und kommunikative Handlungskompetenzen in ungezwungener Atmosphäre erlernt und gefestigt werden. Zwischen 14 und 15 Uhr haben die Kinder täglich die Möglichkeit an unterschiedlichen Angeboten wie Tanz-, Theater-, Sport oder Bastelangeboten teilzunehmen. Wir unterstützen die Kinder in der Entwicklung ihrer Selbstwahrnehmung, ihrer Selbstständigkeit und ihres Selbstbewusstseins, aus diesem Grund ist das AG-Angebot für die KInder frei wählbar. Sie sollen dabei lernen für sich und andere Verantwortung zu übernehmen und respektvoll und freundschaftlich miteinander umzugehen.

EKS_Mittagessen.png Unser Mittagessen:

Das Mittagessen nehmen wir gemeinsam in der Mensa der Eichendorschule ein. Es wird an Vierer-Tischen gegessen und in einer gemütlichen und entspannten Atmosphäre können Gespräche entstehen. Wir werden von unseren Küchenfrauen frisch und schweinefleischfrei bekocht und auch für Vegetarier ist immer etwas dabei. Auch für die kleinen Tausendfüßler, die eventuell eine Allergie haben, wird immer etwas extra angeboten. Ziel ist es, das die KInder bei der Teilnahme am Mittagstisch einen selbstbestimmten und eigenverantwortlichen Umgang mit gesunder Ernährung erlernen und erfahren. Das gemeinsame Essen dient dabei der Festigung einer altersangemessenen Tisch- und Esskultur und als Gelegenheit zur Kommunikation.

EKS_Räume.pngUnsere Räumlichkeiten

Die Räume der Tausendfüßler befinden sich im Erdgeschoss der Erich-Kästner-Schule. Sie sind groß und hell, ganz wie kleine Tausendfüßler es brauchen, um sich entfalten zu können und Ideenreichtum und Erfindungsgeist zu wecken. Unsere Schülerbetreuung greift partnerschaftlich auf Räumlichkeiten der Schule zurück. Innerhalb der sehr guten Kooperation mit der Schule  stehen unseren Tausendfüsslern daher Werkräume, die Aula, die Turnhalle, der Spielraum und weitere Funktionsräume zur Verfügung. Dadurch ist es uns möglich, eine lebendige und abwechslungsreiche Betreuung mit verschiedenen AG’s und Projekten anzubieten.

EKS_Anmeldung.png   Unsere Anmeldung:

Für unsere Schülerbetreuung findet die Platzvergabe für ein neues Schuljahr nach dem "Kennenlerntag" der Schule statt. Anmeldungen gibt es in der ASB Schülerbetreuung und hier:

Formulare:

Anmeldeformular Erich-Kästner-Schule