Schülerbetreuung in Offenbach

ASB-Schülerbetreuung "Häuschen" an der Albert-Schweitzer-Schule in Offenbach

Das "Häuschen" der Albert-Schweitzer-Schule bietet nicht nur täglich ab 13 Uhr die Nachmittagsbetreuung von bis zu 40 Fünft- und Sechstklässlern, ...

"Häuschen" der Schülerbetreuung Albert-Schweitzer-Schule

sondern fungiert darüber hinaus auch als offener Jugendtreff der gesamten Schülerschaft. Egal, ob jung oder alt, jeder ist bei uns willkommen. So schaffen wir eine Verbindung zwischen jüngeren und älteren Schülern und beobachten nicht selten den Beginn neuer Freundschaften, unabhängig von Klasse und des Alter.

Zeiten_Fotolia_86988674_XS.jpg

Öffnungs-&Schließzeiten

Team_Fotolia_83922675_XS.jpg

Tagesablauf_Fotolia_134007875_XS.jpg

Schwerpunkte_Fotolia_86988647_XS.jpg

Essen_Fotolia_111994085_XS.jpg

Bistro

Räume_Fotolia_127066457_XS.jpg

Anmeldung_Fotolia_65522435_XS.jpg

Aktuelles_Fotolia_54828516_XS.jpg

Zeiten_Fotolia_86988674_XS.jpgUnsere Öffnungs- & Schließzeiten:

Unsere Öffnungs- und Schließzeiten sind angelehnt an die Ferien- und Brückentage der Schule.

Betreuungsöffnungszeiten:

schultäglich montags bis donnerstags von 13:00 bis 17:00 Uhr und freitags von 13:00 bis 15:00 Uhr

Schließzeiten:                       27.02.2017        Rosenmontag
  28.02.2017 Faschingsdienstag
  31.03.2017 Mitarbeiterfortbildungstag
  25.05.2017 Christi Himmelfahrt
       26.05.2017        beweglicher Ferientag
  03.07 - 11.08.2017   Sommerferien
  06.10.2017 Mitarbeiterfortbildungstag
  27. - 29.12.2017 Winterferien

Team_Fotolia_83922675_XS.jpg Unser Team:

Unser Team besteht  aus engagierten Betreuerinnen, die für den Zusammenhalt der Gemeinschaft und somit für eine angenehme und kinderfreundliche "Häuschen"-Atmosphäre sorgen, sowie für viel Abwechslung durch verschiedene Projekte. Sie unterstützen die KInder bei den Hausaufgaben, bieten ihnen durch verschiedene AG`s Ausgelassenheit nach nach dem langen Schultag, bereiten täglich gemeinsam mit den Kindern das Bistro vor und haben ein offenes Ohr, wenn es mal Probleme gibt. Unser Ziel ist es, den Kindern nicht nur "Betreuerinnen" zu sein, sondern darüber hinaus ein gutes Verhältnis zu den SchülerInnen aufzubauen und auch zwischen den Kindern zu vermitteln. Frau Lisa Brugger ist die Sozialpädagogin der Schule sowie die Leitung unseres "Häuschens". Bei ihr finden die Eltern immer eine kompetente Ansprechpartnerin und auch die Dokumente, die Sie zur Anmeldung in der Nachmittagsbetreuung benötigen.

Tagesablauf_Fotolia_134007875_XS.jpg Unser Tagesablauf:

Wenn das Häuschen täglich um 13 Uhr seine Türen öffnet, stürmen bereits die ersten Kinder herein. Im großen Eingangsbereich melden sie sich dann bei den Betreuern an und geben Bescheid, ob sie in den Hausaufgabenraum gehen, in der Mensa der Schule warm zu Mittag essen oder zum Spielen raus gehen. Ob Hausaufgaben in der Betreuung gemacht werden sollen, entscheiden die Eltern und geben uns schriftlich Bescheid. Auf dem Schulgelände dürfen sich unsere Kids frei bewegen.

Wenn die Kinder in der Mensa zu Mittag gegessen haben und um circa 13.30 Uhr zurück ins Häuschen kommen, wartet eine Auswahl an Freizeitangeboten auf sie. Die KInder können an AG`s -angeboten durch unsere Betreuerinnen oder durch LehrerInnen der Schule- teilnehmen, in der Küche der Betreuung bei den Essensvorbereitungen helfen oder sich bei Gesellschaftsspielen messen.

Um 15.30 Uhr gibt es dienstags und donnerstags Bistro, bei dem sich die Kinder im Essensbereich an den Tischen zusammenfinden.

Wann die Kinder nach Hause gehen dürfen, teilen uns die Eltern in dem Anmeldeformular der Betreuung mit. Von Montag bis Donnerstag schließt das Häuschen seine Türen um 17 Uhr; freitags bereits um 15 Uhr. Bevor die Kinder sich auf den Heimweg machen, melden sie sich bei einer Betreuerin ab, damit auch kein Kind verloren gehen kann.

Schwerpunkte_Fotolia_86988647_XS.jpg Unsere Schwerpunkte:

Wir wollen den Kindern einen Ort zum Wohlfühlen bieten. Als Ausgleich zum schulischen Vormittag gibt es hier Spiel, Spaß und Bewegung oder auch nur einen gemütlichen Platz zum Ausruhen. Unser breit gefächertes AG Angebot beinhaltet sportliche Kurse, aber auch AGs zum Thema Medien, Theater, Computer und kreatives Gestalten. Hier können die Kinder, ganz nach ihren Interessen, ihr Lern-und Erfahrungsfeld erweitern, Sozialkompetenzen werden gefördert und unterstützt.

In unserer täglichen Arbeit ist uns eine offene und wertschätzende Kooperation mit den Eltern und selbstverständlich auch mit der Schule wichtig. Und natürlich haben wir immer ein offenes Ohr für die großen und kleinen Probleme unserer Kinder.

Essen_Fotolia_111994085_XS.jpg Unser Bistro:

Räume_Fotolia_127066457_XS.jpg Unsere Räumlichkeiten

Unser "Häuschen" bietet im Erdgeschoss einen großen Aufenthaltsraum, der sich aus Essecke, Spioelebereich und einer "Cillout-Area" mit Sofas und Sesseln sowie einem Tischkicker zusammensetzt.

Im ersten Stock haben die Kinder die Möglichkeit im Hausaufgabenraum Unterstützung bei Ihren Aufgaben zu finden oder im Kreativraum ihre künstlerischen Fähigkeiten unter Beweis zu stellen.

Darüber hinaus bietet unsere Sozialpädagogin Gespräche mit Eltern und Kindern in einem kleinen Sitzungszimmer im ersten Stock an. Des Weiteren bietet unser Häuschen eine kleine Spielzeugkammer, bei der sich die Kinder Roller, Bälle und andere Spielzeuge ausleihen können. Für das leibliche Wohl wird in der hauseigenen Küche mit einer großen Durchreiche gesorgt.

Anmeldung_Fotolia_65522435_XS.jpg Unsere Anmeldung:

Anmeldungen gibt es beim Team der ASB Schülerbetreuung, im Sekretariat und hier:

Formulare: Anmeldung Albert-Schweitzer-Schule

Aktuelles aus dem "Häuschen"