Angebote für ältere Menschen

Seniorenberatung - Ihre Anlaufstelle für Information und Beratung

Die Stadt Karben und der Arbeiter-Samariter-Bund haben es sich zur Aufgabe gemacht, Bürgerinnen und Bürgern in allen Fragen der Hilfe und Unterstützung für Senioren zu Seite zu stehen. Seit Januar 2011 gibt es das Angebot der Seniorenberatung.

Logo Seniorenberatung Wie eine Lotsin leitet die Fachberaterin Ratsuchende durch das immer unübersichtlicher werdende System der Altenhilfe.

Senioren und ihre Angehörigen werden umfassend informiert. Hilfen zur Bewältigung des Alltags werden geplant und koordiniert. Die Finanzierung der Unterstützung wird geklärt.

Dabei werden die Ressourcen des Senioren, seiner Angehörigen und seiner Umgebung beachtet. So kann ein passgenaues Angebot mit dem Betroffenen erarbeitet werden.

Die Beratung ist vertraulich, verbraucherorientiert und trägerneutral.

Die Beratungsstelle ist informiert über Unterstützungsangebote in Karben, im Wetteraukreis und überregional.

Sie können die Fachberaterin in ihrem Büro aufsuchen oder einen Hausbesuch mit ihr vereinbaren.

Unsere Beratungsgebiete

Wir gehen davon aus, dass alle gewünschten und benötigten Leistungen zur Unterstützung auch in der eigenen Wohnung organisiert werden können. Ein Umzug in eine fremde Umgebung wird so hinaus-gezögert oder ganz vermieden.

→ Information bezogen auf das Angebot für Senioren in KarbenBeratungsgespräch
→ Individuelle Beratung
→ Beratung von Angehörigen
→ Wohnraumberatung
→ Beratung zu Dienstleistungen
→ Vermittlung Hausnotruf-Service
→ Vermittlung Menü-Service
→ Vermittlung Pflegedienst
→ Vermittlung von Entlastungsangeboten in der Pflege
→ Vermittlung von Haushaltsdiensten
→ Informationen zu Altenpflegezentren und Betreutem Wohnen
→ Beratung zur Finanzierung der Hilfen
→ Unterstützung bei der Antragstellung
→ Beratung zu Fragen der gesetzlichen Betreuung, Vorsorgevollmacht und Patientenverfügung
→ Konfliktberatung
→ Freizeit- und Kontaktmöglichkeiten

Unsere Sprechstunden

Dienstag:          9:00 bis 12:00 Uhr
Donnerstag:    14:00 bis 16:00 Uhr

und nach Vereinbarung, gerne auch im persönlichen Gespräch im Hausbesuch.

Datei zum Download:

Flyer Seniorenberatung